中新網10月30日電 據中央紀委監察部網站消息,根據中央巡視工作領導小組的部署,中央第六巡視組向河北省反饋巡視情況。中央第六巡視組組長王正福指出,河北在黨風廉政建設方面,土地和城建領域腐敗問題突出,領導幹部插手工程項目、為親友經商謀利現象普遍,國企經營和國資監管中問題頻出,“小官巨腐”問題嚴重,監督責任落實不到位,執紀失之於寬、失之於軟。
  根據中央統一部署,2014年7月29日至9月25日,中央第六巡視組對河北省進行了巡視。10月29日,中央第六巡視組組長王正福、副組長趙文波向河北省委書記周本順傳達了習近平總書記關於巡視工作的重要講話精神,並反饋了巡視情況;10月30日,王正福代表巡視組向河北省領導班子進行了反饋,周本順主持會議並作了表態發言。
  王正福指出,黨的十八大以來,河北省委認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,開展正風肅紀等一系列專項行動,風氣發生明顯變化。巡視中幹部群眾也反映了一些問題,主要是:黨風廉政建設方面,土地和城建領域腐敗問題突出,領導幹部插手工程項目、為親友經商謀利現象普遍,國企經營和國資監管中問題頻出,“小官巨腐”問題嚴重,監督責任落實不到位,執紀失之於寬、失之於軟。
  王正福進一步表示,巡視中幹部群眾對一批奢華浪費建設項目反映強烈,領導幹部住房違規問題比較突出,有的單位亂髮補貼、“三公”經費嚴重超支、頂風建培訓中心等。嚴明黨的政治紀律和組織紀律方面,一些黨組織和黨員幹部黨內政治生活不嚴格,個別領導幹部搞團團夥夥,並與企業老闆結成利益紐帶,一些基層組織軟弱渙散。幹部選拔任用方面,跑官要官之風仍然存在,執行職數和編製管理等規定不嚴格,存在安排照顧幹部親屬、違規進人、檔案造假等問題。同時,巡視組還收到反映一些領導幹部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委、中央組織部有關部門處理。
  王正福代表巡視組提出了四點意見建議。一是切實擔負黨風廉政建設主體責任和監督責任,加大辦案力度,遏制腐敗蔓延勢頭。對土地、房地產、國企等領域腐敗問題進行專項治理。嚴格落實廉政準則,堅決糾正和治理為親屬經商辦企業提供便利等問題。二是持之以恆落實八項規定精神,全面整治奢華形象工程,清理領導幹部住房違規問題,嚴肅查處各類頂風變相違規行為。三是嚴格黨內生活,堅決抵制政治上的自由主義、山頭主義,有針對性地整頓軟弱渙散黨組織。四是堅持正確用人導向,大力整治跑官要官等不正之風,著力解決幹部選拔任用方面存在的問題,嚴格按規矩選人用人。  (原標題:中央巡視組:河北領導幹部為親友經商謀利現象普遍)
創作者介紹

王菀之

aifpmkxbwj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()