明年房價 恐跌15% 馬英九總統宣示的「居住正義」五法,昨(13)日在立法院挑燈夜戰三讀通過,實價登錄預計明年中上路,房仲業者指出,在經濟大環境不佳、開徵奢 賣屋侈稅 、實價登錄將上路等三大不利因素交織下,明年房價有可能下滑最 花蓮民宿多達15%。  在居住正義五法通過後,將讓房價更加透明化,減少投資客操作房價空間,將是落實居 褐藻醣膠住正義的第一步。 由於不少人擔心,實價登錄未來可能會走到實價課稅,因此馬總統曾強調在配套措施未完成前,不 褐藻醣膠會以此作為課稅的依據,因此昨日通過法案,明訂「以登錄之不動產交易價格資訊,在相關配套措施未完全建立並完成立法前,不得作為課稅依據 烤肉食材」,促使法案過關。 之前政府陸續提出奢侈稅等打炒房政策,但近期房地產市場價格並未受到壓抑,仍在高檔,只有交易量相對萎縮,更重要的是經濟景氣不佳,再加上 房屋買賣實價登錄制將上路,台灣房屋與中信房屋認為,三大不利因素促使明年房價將有下滑的壓力。 台灣房屋研究中心執行長邱太表示,實價登錄與課稅脫鉤,對房價衝擊有限,但加上奢侈稅、歐洲 租房子債信危機,市場信心不足等因素,對房價影響較大,預計明年房價修正空間在10%至15%。 信義房屋分析,一旦實價登錄上路,政府累積足夠的成交資料,就可以把相關稅基調整接近市價,如近兩年台北市與新北市政府, 建築設計大幅調整土地公告現值,累計兩年調整漲幅都超過兩成。 鄉林集團董事長賴正鎰指出,政府雖然強調,實價登錄機制不會做為課稅依據,仍無法讓持有房屋者安心,未來還恐讓全台灣87%擁有自用住宅者全面加稅,實價登錄只會成為表面上的公平 裝潢 正義,實質上卻是每個民眾的稅收增加,居住正義變成「居住懲罰」。 不過,賴正鎰也認為,昨日的法案通過後,短期影響不會超過一個月,若民眾對實價登錄不再有課稅疑慮,等於利空出盡,房市預估在總統大選後將回歸正常。 房仲:房價明年擬下修1 商務中心0~15%  .
創作者介紹

王菀之

aifpmkxbwj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()