本報訊(記者陳慧娟)昨日上午,福州10位熱愛歌舞的老友歡聚一堂,在福建教育出版社的單位宿舍里,辦起了一場草根器樂音樂會。時隔40多年,重拾笛子的老章;最愛出演各種戲曲、民族舞蹈的老林;唱起歌來最動聽的夫妻檔老金和老徐;女扮男裝,演起男角生動逼真的佳音;還有會用廢棄材料自製所有演出服裝、頭飾、道具的巧手老太卓老師……小到60多歲,大到80多歲,10位老人個個身懷絕技。
  從去年10月到現在,他們用了半年時間來排演這次的演出。開始前,卓老師就張羅著搬出各種禮服、道具給記者看。“少數民族的五六頂頭飾,還有身上穿的幾件藏族禮服,都是我縫縫改改做出來的。”平時看電視節目里有好看的民族服裝、頭飾,卓老師會拿DV拍下來,然後再畫到紙上,再拿出家裡的舊衣服、布塊等廢棄材料,設計造型,用一雙巧手改製服裝和道具。一件“許仙”穿的藍色長衫,是用一條藍色禮裙改的,五六頂民族頭飾,都是卓老師用旅游帽打底,縫上珠子、花朵、假髮等,成品就像街上買來的一樣。
  “做這把胡琴,僅用了一塊錢。”除了電子琴、口琴、笛子、鋼琴等,為了讓演出的器樂更豐富,卓老師自製了一把胡琴。奶粉罐噴上紅色油漆作為琴身,兩根不鏽鋼管作為琴桿,加上兩條系月餅盒的緞帶做裝飾,雖然簡陋卻也能彈奏。已經40多年沒有吹過笛子的老章,為了這次演出,也重拾笛子,在家苦練了兩首曲子,大家直嘆不容易。
  鄂倫春族小調、扭秧歌舞曲、打擊樂……雖然是草根音樂會,但老人們吹拉彈唱不但專業,而且充滿了激情。兩架電子琴演奏《北風吹》,這可是帶有角色演出的表演。卓老師演喜兒,她給扮演“楊白勞”的佳音也做了一身造型,“假髮做的鬍子粘上去,頭上用毛巾包一下,穿上小棉襖,你看她像不像楊白勞?”
  老林和卓老師還演起了《白蛇傳》,只花10分鐘,“喜兒”變裝白娘子,一席白裙配上自製的花頭飾;剛纔穿著藏族服裝的老林則換上了藍色長衫,手持一把藍色油紙傘,變身許仙。《千年等一回》的音樂響起,兩位老人投入到了表演中,造型配上動作表情,頗有意境。  (原標題:10位老人辦草根器樂音樂會)
創作者介紹

王菀之

aifpmkxbwj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()